Es alarmante el índice de consumo de comida chatarra en nuestro país. Algunas de las enfermedades que se derivan de la ingesta de comida chatarra se reflejan en la población infantil y adolescente aunque los adultos no están exentos de ello pero esto se debe a la sinergia que se tiene desde los tiempos de su niñez.
Las enfermedades más significativas son las cardiovasculares, la diabetes, la hipertensión arterial y la principal, la obesidad, que es el fundamento de nuestra investigación. En nuestra sociedad, éste problema se incrementa día con día.
¿Qué es la Comida Chatarra?
La expresión “comida chatarra” fue creada por Michael Jacobson, el director del Centro para la Ciencia en el Interés Público, en 1972. Esta expresión designa a todos aquellos alimentos que no poseen valor nutricional, es decir, que no nos aportan nutrientes.
Lo único que nos suman son muchas calorías, sal, azúcar y grasas para el organismo, por eso es que la comida chatarra es muy poco saludable.
Lo único que nos suman son muchas calorías, sal, azúcar y grasas para el organismo, por eso es que la comida chatarra es muy poco saludable.
Son alimentos con poca cantidad de los nutrientes que el cuerpo necesita y con un alto contenido de grasa, azúcar y sal,
elementos que el cuerpo puede obtener en exceso con mucha facilidad.
Las papas fritas, las golosinas y las bebidas con gas suelen
considerarse comida chatarra.
Los análisis muestran que la comida chatarra es rica en grasas saturadas, en densidad energética y en fructosa, mientras que es escasa en fibras, vitaminas A, C y calcio.
La comida chatarra, definida por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos como “comida adquirida en autoservicios o kioskos al paso”, ha crecido enormemente en popularidad puede desencadenar enfermedades en el aparato digestivo, tales como las gastritis, colitis, úlceras y duodenitis. los malos hábitos alimenticios que tiene la población, al ingerir de manera inadecuada cantidades enormes de harinas refinadas, grasa de procedencia animal y carbohidratos sin medida, Frituras, pan, pizzas, refrescos embotellados, hamburguesas, hot dogs, etc. puede tener como efecto la obesidad, la diabetes, entre otra enfermedades.
Los análisis muestran que la comida chatarra es rica en grasas saturadas, en densidad energética y en fructosa, mientras que es escasa en fibras, vitaminas A, C y calcio.
La comida chatarra, definida por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos como “comida adquirida en autoservicios o kioskos al paso”, ha crecido enormemente en popularidad puede desencadenar enfermedades en el aparato digestivo, tales como las gastritis, colitis, úlceras y duodenitis. los malos hábitos alimenticios que tiene la población, al ingerir de manera inadecuada cantidades enormes de harinas refinadas, grasa de procedencia animal y carbohidratos sin medida, Frituras, pan, pizzas, refrescos embotellados, hamburguesas, hot dogs, etc. puede tener como efecto la obesidad, la diabetes, entre otra enfermedades.
¿Por qué consumimos Comida Chatarra?
- Quizás una de las razones por las cuales dejamos la comida de casa, cambiándola sin otra opción a la comida chatarra, se debe al factor "Tiempo" ya que la sociedad nos obliga a darle prioridad a otras cosas como estudio y trabajo, antes de dársela a la comida.
- Son alimentos muy sabrosos y hasta adictivos. ¿Quién puede negarse a un plato de patatas fritas o una pizza con mozzarella?
- Son muy fáciles de preparar o conseguir a través del delivery, de manera que si estamos apurados o si no tenemos ganas de cocinar, la primera opción generalmente es un alimento chatarra.
- Costumbre: Ya ni nos damos cuenta que lo hacemos, es tan habitual, que no reparamos en ello
- Moda: Toda la gente lo hace.
- Publicidad: En todos los medios nos incitan a consumirlas.
¿Cómo afecta a nuestro organismo la Comida Chatarra?
Si nuestra alimentación se basa en el consumo excesivo de este tipo de comidas, los resultados para nuestra salud pueden ser realmente peligrosos.
Entre las más graves consecuencias de la comida chatarra cuando la comemos con mucha frecuencia, y sin equilibrarla con alimentos nutritivos y saludables, encontramos:
Entre las más graves consecuencias de la comida chatarra cuando la comemos con mucha frecuencia, y sin equilibrarla con alimentos nutritivos y saludables, encontramos:
- Aumento de peso y más posibilidades de desarrollar obesidad
- Colesterol malo alto
- Riesgo de enfermedades cardiovasculares
- Deficiencia cardíaca
- Resistencia a la insulina.
La comida chatarra no solo nos trae problemas digestivos y de nutrición sino También pueden causar terribles enfermedades a la larga, el incremento de sobrepeso, obesidad, y otras
enfermedades como la hipertensión arterial, diabetes y el cáncer,
especialmente de colon.
La Comida Chatarra y el Envejecimiento Cerebral
Un reciente estudio sobre la nutrición y su influencia en el desarrollo del cerebro, dirigida por Gene Bowman de la Oregon Health & Science University, reveló que consumir comida chatarra en exceso puede afectar el funcionamiento de nuestro sistema nervioso.
La mayoría de investigaciones
orientada a la relación entre la comida y el envejecimiento del cerebro
se basan en encuestas a personas sobre su dieta semanal. Sin embargo,
Bowman propuso un nuevo enfoque que consiste en estudiar directamente el
tipo de nutrientes que se encuentran en la sangre, informa The
Huffington Post.
Los resultados, publicados en la
revista Neurology, encontraron un fuerte vínculo entre los niveles altos
de grasas trans y la reducción del volumen cerebral y de las
capacidades cognitivas. En resumen, el estudio indicó que consumir
alimentos altos en grasas trans, en su mayoría comida chatarra, como
dulces procesados y carnes rojas grasosas pueden causar daños
cerebrales. Está claro que las grasas trans son perjudiciales tanto para
el corazón y el cerebro.
Peligros de la Comida Chatarra en Niños
Uno de los principales problemas que tienen los padres con los
menores de edad, es buscar una alimentación que pueda ser balanceada y
nutritiva para los más pequeños de la casa. A veces esta tarea es
complicada, tanto por resistencia de los menores a experimentar nuevos
productos para cocinar como también por la influencia que ejerce la
publicidad que incentiva el consumo de dulces y golosinas en los niños.
Es esta la edad (8 a 12 años) donde los chicos conocen la comida chatarra, las gaseosas, los chocolates, las papas fritas y alimentos saturados en sodio y azúcar, los cual pueden poner en riesgo la salud futura del menor. Este escenario hace que los padres deban cumplir un rol importante en la alimentación del menor, ya que es el momento crucial para modificar o inculcar hábitos alimenticios. En el caso de que estos no sean corregidos a tiempo, se corre el riesgo de que el menor pueda convertirse en un potencial obeso.
Es esta la edad (8 a 12 años) donde los chicos conocen la comida chatarra, las gaseosas, los chocolates, las papas fritas y alimentos saturados en sodio y azúcar, los cual pueden poner en riesgo la salud futura del menor. Este escenario hace que los padres deban cumplir un rol importante en la alimentación del menor, ya que es el momento crucial para modificar o inculcar hábitos alimenticios. En el caso de que estos no sean corregidos a tiempo, se corre el riesgo de que el menor pueda convertirse en un potencial obeso.
Comienza a cambiar tus hábitos
alimenticios, recuerda que tu salud es muy importante para gozar de una
excelente calidad de vida, practica el ejercicio, toma dos litros de agua al
día, aliméntate de vegetales y frutas, y aprende amarte.
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